Top
首页 > 体育 > 综合体育 > 正文

福建节俭办青运:火炬网络传递 开幕不请明星 名还行营销网

中国新闻网 易闻网 2015-10-18 20:39:12
[摘要]   中新社福州10月18日电 题:福建节俭办青运:火炬网络传递 开幕不请明星  中新社记者 龙敏  没有大腕明星,而是青年人唱主角;没有燃放烟花,只有“福州蓝”的映衬;没有奢华的舞美装点,有的只是青春激

  中新社福州10月18日电 题:福建节俭办青运:火炬网络传递 开幕不请明星

  中新社记者 龙敏

  没有大腕明星,而是青年人唱主角;没有燃放烟花,只有“福州蓝”的映衬;没有奢华的舞美装点,有的只是青春激情的大碰撞和海丝、海峡、福州三元素的大呈现。

  中国第一届青年运动会(简称“青运会”)18日下午在福州开幕。改在白天举行的开幕式上,“节俭办会”的理念得到全景展现。

 

  开幕式的文体表演分“福运神州”、“丝路追梦”、“海峡情缘”、“青春中国”四个部分,突出福州文化、咏春拳等福建元素的展示。现场,数千名演员跟随音乐舞动着青春的脚步,欢呼声不断。

  组委会官员告诉中新社记者,本届青运会按照“节俭办会”的理念,开闭幕式不请大腕明星、不燃放烟花、不追求奢华,简约而不简单。

  不仅仅是开闭幕式,本届青运会的火炬传递、体育场馆建设、运动员教练员赛时驻地安排等各个环节,亦着力降低办会成本,实现绿色环保。

  当天,青运圣火点亮福州。此前,青运火炬点火和实体传递活动只在福州市小范围进行,而为期3个月的火炬传递,在参赛的55个城市和福建各地市之间只进行“网络传递”。

  福建省体育局局长徐正国对此的评价是,实现绿色低碳,节约资金和人力成本。

  从今年7月10日在福州马尾罗星塔采集青运圣火火种并启动火炬网络传递开始,青运火炬在中国60多个城市(区)相继展开传递活动。据组委会透露,截至9月30日,青运火炬网络传递人数达4300多万人次,平均每站参与传递的人数超70万人次;以网络的方式进行传递,能节省数千万元(人民币,下同)的支出。

  引人注目的是,本届青运会不少办公器材、生活用品,都是来自南京青奥会的“二手货”。据青运会福州执委会财务部财物预算处统计,以不到四成的价格买到了九成新的物资,节省了2100多万元。

  青运会组委会常务副秘书长、福州市长杨益民表示,坚持“科学、节俭、廉洁”的办会理念,严格控制经费预算,认真执行财务制度,加强跟踪审计,努力探索“少花钱、办大事,花小钱、办成事”的节俭办赛模式。

  依据福建的现有场馆条件和发展实际,从节俭办会和赛后场地利用的角度考虑,现代五项、自行车、曲棍球等3个项目安排在外省承办,节约了赛事开支。

  本届青运会福州赛区新建、改造15个体育场馆。上海体育学院教授、中国体育科学学会体育产业分会副秘书长刘清早表示,福州的体育场馆条件已经完全达到了举办大型赛事的标准。

  据杨益民介绍,组委会在建设前就将赛后利用和市场开发一并考虑。青运会的运动员村,就依托房地产开发,将已出售还未交付的商品房作为参会人员的临时驻地。

  本届青运会的“节俭环保风”,引得来自台湾的青运志愿者连玲玉连连点赞。身为台湾台北市环保再生创意协会创会理事长的连玲玉,此次前来参加志愿服务,主要在志愿者之家负责指导运动员在休息时间利用身边的物品进行环保创作,从美学的角度告诉运动员们变废为宝的环保价值。

  连玲玉说,节俭以及环保不是口号,而是一种生活方式。“青运会将节约以及环保的理念,传递给了来自全国各地的运动员以及代表团,做出了很好的榜样。”(完)

上一篇:千年商埠浙江兰溪迎龙舟赛 百舸争流场面壮阔 名还行营销

下一篇:闽籍冠军齐“回家” 薛晨点燃首届青运会火炬塔 相关百度搜索sem100

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会