Top
首页 > 体育 > 综合体育 > 正文

青运会开幕式特写:“海峡”“海丝”在福州交汇 刘英杰 本溪

中国新闻网 易闻网 2015-10-18 20:39:03
[摘要]   中新社福州10月18日电 题:首届青运会开幕式特写:“海峡”“海丝”在福州交汇  中新社记者 张羽  一位白发苍苍的长者,精心雕刻着一枚寿山石印章,印章上是一个“福”字,这枚&

  中新社福州10月18日电 题:首届青运会开幕式特写:“海峡”“海丝”在福州交汇

  中新社记者 张羽

  一位白发苍苍的长者,精心雕刻着一枚寿山石印章,印章上是一个“福”字,这枚“福”字落在了首届青运会的请柬上,也拉开了首届青运会开幕式演出的序幕。

  中国首届青年运动会(简称“青运会”)18日在福州开幕,两个小时的开幕式“简约”而不“简单”,将“海丝”、“海峡”、“福州”三大元素囊括其中,充分诠释了福建的特色文化与海纳百川的精神。

 

  1700名青年人身着红色运动服,在场地中央出现构成一个巨大的“福”字,体现了青运会主题口号“福之州,青之运”。从唐宋到明清,福建的发展都与海上丝绸之路息息相关,无论是宋代盛极一时的泉州,还是郑和下西洋的重要出发地福州。

  千余名身着蓝衣的青年人手挽手组成汹涌波涛,很快又变换队形,组成一个巨大的“船舵”,随着波涛不停地上下起伏、剧烈颠簸,最终乘风破浪,勇往直前。这,正是勇往直前、敢拼会赢的福建精神。

  蓝色波涛中,朱熹、林则徐、严复、林觉民、陈嘉庚、冰心、林语堂、马约翰、陈景润、吴传玉等福建历史文化名人的肖像陆续浮现。青运会开幕式运营总监石振华说,名人肖像无声讲述着励志成长的故事,这既是对年轻人的启迪,也是对中华文化的传承。

  首届青运会是与台湾一水相连的福建省有史以来举办的最大规模体育赛事。50分钟的文体表演中,“海峡情缘”占近了10分钟,在大陆综合性体育赛事中如此充分地展示海峡元素,并不多见。

  “海峡情缘”以最具福州三坊七巷为背景,来自大陆各省份的大学生与台湾青年手拉着手,肩并着肩,徜徉于坊巷间。两岸青年人在福建生活、学习、交流、传承,在历史的文化长河中感受那份厚重。

  “海峡”元素还源自台胞在青运会中的主动参与。来自台湾的青运会志愿者连玲玉,不仅是环保美学教育艺术家,还是台湾台北市环保再生创意协会创会理事长,她用自己的知识为这次青运会服务。

  “我会指导运动员在休息时间利用身边的物品进行环保创作,从美学的角度告诉运动员们变废为宝的环保价值。”连玲玉说。

  “福州元素”亦在开幕式中得以充分展现。福州城随处可见的榕树,被舞美人员巧妙地“移植”到开幕式上。主席台正对面的LED大屏幕上方,不停随风飘动的布带是榕树的“叶子”,飘带下方是一棵粗壮“大榕树”的树干。

  文体演出即将结束时,一艘宝船徐徐从天而降,与“海丝梦圆”相呼应。开幕式舞美设计负责人苗培如介绍说,古代福州是海上丝绸之路的起点,当今福州是国家“一带一路”构想的支点,仿制郑和下西洋所用的“郑和宝船”,昭示着福州将在21世纪海上丝绸之路再次扬帆起航。

  最受关注的青运会火炬塔创意,也结合了寿山石、茉莉花两大福州元素。火炬塔的基座是红色寿山石印章造型,基座上方通过三束螺旋而上的“花茎”顶着一朵“茉莉花”。

  中共福建省委书记尤权在致辞时说,青年富于朝气,也追逐梦想,青运会是展示青少年精神面貌的盛会,是青年人放飞梦想的舞台,相信青运会的举办将进一步激励广大青年,宏扬体育精神,不断超越自我、完善自我,把青春梦想融入伟大的“中国梦”当中,持续书写人生精彩篇章。

  今夜,“海峡”与“海丝”在福州交汇,青运在福州启航。(完)

上一篇:2015环中国国际公路自行车赛珠海收官 bd百度流量预计提升

下一篇:中国首届青运会:体育明星“去哪儿” 希特勒完蛋了国语

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会