Top
首页 > 体育 > 综合体育 > 正文

探访中国奥运首金诞生的“秘境”:射击靶场蛮荒

广州日报 易闻网 2016-07-25 11:17:35
[摘要] 颁奖台后的矮墙上镶嵌着五环标识以及铭文,证明这里曾经是奥运赛场。  五环骑迹  穿越南北美  系列报道之二  ■ 特派记者 孙嘉晖  广州日报洛杉矶7月24日电  北京市石景山区老山西街6号,国家体育总局

颁奖台后的矮墙上镶嵌着五环标识以及铭文,证明这里曾经是奥运赛场。

  五环骑迹

  穿越南北美

  系列报道之二

  ■ 特派记者 孙嘉晖

  广州日报洛杉矶7月24日电

  北京市石景山区老山西街6号,国家体育总局自行车击剑管理中心所在地,也是中国奥运会首金得主许海峰办公的地方。

  2008年北京奥运会前夕的一个下午,记者和许海峰在老山聊了一个下午,一包香烟燃尽,两人谈兴仍酣。话题自然要从1984年洛杉矶奥运会开始,直至2008年北京奥运会中国射击队的夺金前景。虽然彼时老许已经不再分管射击项目,转而出任主管现代五项的自剑中心副主任,可话匣子一经打开,老许依旧知无不言,言无不尽,令记者感到吃惊。毕竟,很多名人都忌惮记者“传话筒”的厉害,但老许有着敢于担当的超脱,还有对记者的信任。

  时光荏苒。8年后,记者随广州梦骑行队的“五环骑迹”穿越南北美大型活动抵达洛杉矶,重返1984年奥运会靶场,探寻许海峰射落中国奥运历史第一金的“秘境”。

  运动达人伸出援手

  奥运会射击公园(Olympic Shooting Park),是此次广州梦骑行队“五环骑迹”活动在洛杉矶要探访的最重要奥运场馆。探访被安排在洛杉矶3天行程中的最后一天,因为此处距离市区较远,超过70公里,骑车的话来回至少一天时间,而且要保证找路、行车一路顺畅。因此,广州梦骑行队的几位骑友决定把探访时间放在最后一天,不排除因为交通原因放弃的可能。

  在前期活动进展顺利的情况下,奥运射击公园的行程只能被列入待定名单,大家多少心情有些沉重,毕竟中国奥运首金的意义分量大家都很清楚,都很想到此“宝地”一探究竟。

  出发当天,骑友先到位于酒店附近的洛杉矶奥运会主会场探访,这里也是历史上唯一一个办过两届奥运会开、闭幕式的主会场。

  机缘巧合的是,在主会场外,一位游客与骑友聊了起来。他叫钟剑云,来自广东深圳,特意带孩子来参加一个篮球训练营。他是一位狂热的足球爱好者,也是对国际体坛重大事件如数家珍的体育达人,与骑友聊起此番穿越加拿大-美国-巴西的“五环骑迹”活动,他兴致高涨,对不能跟大家一起去巴西连叹“遗憾”,这也是他错过2014年巴西世界杯后再度与桑巴之国擦肩而过。

  “真的太羡慕你们了,我想过从深圳出发骑车去欧洲,但一直没机会实现。”钟剑云兴奋地说。当听说大家正在为探访奥运靶场犯愁时,他快速拿出手机查阅地图,“刚好和我顺路,我可以先把你们送过去,再去接儿子下课。”

  这一提议令大家喜出望外,有一种阴云散尽的畅快。

  就这样,广州梦骑行队一行几人踏上了前往奥林匹克射击公园的路。

  蛮荒之地诞生奇迹

  奥林匹克射击公园位于洛杉矶西部,距离2003年体操世锦赛举办地安纳海姆较近。从洛杉矶市中心出发,经过一个小时的奔袭,记者一行来到这个产生中国奥运首金的“秘境”。

  这里有点像荒芜的美国西部农场,静悄悄的,空无一人,更谈不上有什么奥运五环标识或者纪念物。这让人不禁心生怀疑:是不是找错地方了?

  沿着小路走进一排棚屋建筑,外墙写着“公共靶场”的字样,看得出这里是25米手枪的靶场,一对母子正在用小口径步枪练习射击。

  闻听有人进来,一位壮汉从房间走出,闻听记者一行是来探访奥运遗迹的,他一脸欣慰,没想到还有人惦记着这个蛮荒所在。

  “是的,这里是1984年奥运会的射击靶场,外面还有颁奖台。”靶场主管埃里克告诉记者,“不过,这里已经有一段时间没有办国际大赛了,现在是假期,天气炎热,练习的人也不多。”

  尽管如此,埃里克还是提及一对来自中国的十三四岁的孩子在这里训练。当听说许海峰是在这里取得中国奥运金牌“零的突破”时,他感到既惊讶又欣慰,“中国在射击运动上非常强,经常在国际大赛上拿到半数以上的金牌,我上半年还去过北京交流访问,我们射击队也要到中国取经。”

  说完,埃里克指引记者前往颁奖台,现在看来,当时的颁奖台毫不“高大上”,后面矮墙上镶嵌的几块石碑吸引了大家,五环标识以及铭文证明这里的确是奥运赛场无误。

  对于这次探访,在美国记者站工作多年的中国记者徐东海赞叹不已,因为1984年洛杉矶奥运会已经是32年前的事情了,很多人早已把这里遗忘,加上地处偏远,很少有人会来这里探访。“3天内走访3座奥运场馆,真的是魔鬼行程,因为洛杉矶的交通实在太复杂了。”他说。

  看骑行直播 叹里约奥运

  本次骑行活动将通过“映客APP”进行直播,骑行团队将通过手机直播的方式,带你看不一样的奥运。请下载“映客”APP并关注“广日体育”(映客号148265374),就可第一时间收到直播提醒。“广日体育”(微信号:gzdtyzx)微信公众号也将对直播进行预告,敬请关注。我们的骑行团将从美洲带回特别的小礼物,送给热情互动的粉丝们。

上一篇:16个国家地区2500多名武林高手聚首徐州论剑

下一篇:“潍坊杯”国际青年邀请赛 国青战平皇马青年队

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会