Top
首页 > 体育 > 综合体育 > 正文

排名跌至第八季后赛岌岌可危 首钢队不能再输啦

北京晚报 易闻网 2017-01-01 10:16:25
[摘要]   在2016年最后一场比赛中,北京首钢队又输球了。昨晚,首钢队主场以89比101不敌山东队,本赛季第二次遭遇三连败,排名也被山东队反超,跌至第八名,季后赛席位岌岌可危。  首钢把老马累坏了  “开局挖坑&rdquo

  在2016年最后一场比赛中,北京首钢队又输球了。昨晚,首钢队主场以89比101不敌山东队,本赛季第二次遭遇三连败,排名也被山东队反超,跌至第八名,季后赛席位岌岌可危。

  首钢把老马累坏了

  “开局挖坑”是首钢队的老毛病,最近两场他们又犯上了“末节崩盘症”。上轮面对副班长八一队,本该轻松胜出,哪知最后一节愣让对手追上,将比赛拖进加时赛,首钢队加时赛仅得2分,从而吃下败果。这次回到主场,坐拥双外援的首钢队,对阵只有单外援的山东队,前三节比赛打得胶着,战至末节,首钢队在75比79落后之时突然又“短路”了,被山东队打了一波16比0,即使提前换上马布里也无济于事,因为老马现在也救不了北京队。而且老马上场时,首钢队已整整落后了20分。这场比赛老马打了35分29秒,19分为全队最高,总共18投8中。马布里仍然很卖力,但他确实难凭一己之力扭转局势。看看马布里本赛季的数据,场均出场时间接近35分钟,高居全队第一,无法想象一个快40岁的老将竟是全队出场时间最多的人。场均21.9分与22分的球队第一名莫里斯相差无几,场均6次助攻为全队最高,场均1.4次抢断列全队第二,此外,他场均还能抢到4个篮板。出场时间是近4个赛季最高,得分是近4个赛季最高,助攻是近5个赛季最高,可他身边却没有得力帮手,这把老马累坏了。

  救火队员让人上火

  救火队员杰瑞特首秀惊艳后,表现一直没能达到预期。和莫里斯相比,他最大的弱点是造杀伤的能力差。莫里斯是全联盟最会造犯规的外援之一,在自己手感不佳的情况下,能通过制造杀伤获得罚球。而杰瑞特的打法缺少侵略性,打了4场球,一共只获得5次罚球,场均1.25个。当杰瑞特的命中率下降后,就真的没办法给球队的进攻带来帮助。在杰瑞特加盟后的4场比赛里,首钢队4战3负,首场比赛投进两记3分球的杰瑞特,在随后3场比赛里,3分球7次出手,仅命中1球。他的场均数据是13.3分和8.3个篮板,他的中远距离投篮以及篮下的强打都不能算是一个合格的内线外援。昨晚他也只拿到8个篮板球,比起山东队汤普森的18个,显得相形见绌。杰瑞特对自己的表现也不满意。

  明确目标迎接挑战

  从12月14日到12月30日,短短16天内,北京队连续两度体验三连败的苦果。尤其是这次的三连败的对手,上半赛季首钢队都战胜了对方,虽然不可否认伤病是最主要的败因,但球队的临场应对也存在问题。翟晓川扭伤脚踝,让球队失去了攻防两端的重要屏障,昨晚看着球队遭遇三连败,翟晓川比谁都急。目前球队虽然希望通过内部挖潜来提高战斗力,但结果很不理想,段江鹏9投1中只得2分,张松涛全场比赛1次出手都没有,仅得到2个篮板,方硕拿到9分,只有张庆鹏的16分以及孙悦的12分4篮板7助攻还算合格,其他球员并没有做出应有的贡献。

  现实就是这样的残酷,首钢队已褪去了四年三冠的光环,确保打进季后赛是眼下最切实的目标。12胜11负的首钢队目前排在第八位,与第九位的四川队胜率相同,与排在第十、第十一位的山西队、江苏队只有一个胜场差,与排在第十二、第十三位的吉林队、天津队也只差了两个胜场。各队成绩非常接近,排名瞬息万变。没能用胜利来结束2016年,北京首钢队确实有些遗憾。但无论如何首钢队都要打起精气神,力拼到底,这样才能以全新姿态迎接新的一年。

  本报记者 陈嘉�J189刘平摄J123

上一篇:青海西宁800余名徒步爱好者徒步迎新年(图)

下一篇:中国少儿网球精英厦门比赛 “金花”之后培育“小花”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会