Top
首页 > 体育 > 综合体育 > 正文

杜丽出任国家射击队教练 曾对执教感到纠结

齐鲁网 易闻网 2017-07-13 19:15:44
[摘要]   齐鲁网7月13日讯(记者 彭芳)据新华社报道,国家射击队新奥运周期教练竞聘结果日前公布。刚刚在里约走下战场的两位中国名将杜丽和陈颖分别当选女子步枪和手枪教练员,将迎来职业生涯的新挑战。  在里约奥运周

  齐鲁网7月13日讯(记者 彭芳)据新华社报道,国家射击队新奥运周期教练竞聘结果日前公布。刚刚在里约走下战场的两位中国名将杜丽和陈颖分别当选女子步枪和手枪教练员,将迎来职业生涯的新挑战。

  在里约奥运周期,这两位著名的女枪手在征战赛场的同时,已经开始担任国家队助理教练。不过在决定踏出正式执教这一步之前,两人同样经历了一番纠结。

当地时间8月6日,里约奥运会首金项目女子10米气步枪比赛打响,中国选手杜丽和易思玲携手闯入决赛。在决赛中,杜丽207环的成绩摘得银牌,易思玲则以185.4环的成绩摘得铜牌。美国选手斯拉舍(Thrasher Virginia)摘得金牌。 图为杜丽在比赛中。 中新网记者 富田 摄
奥运会女子10米气步枪决赛 杜丽  中新网记者 富田 摄

  杜丽在接受记者采访时说:“老挣扎了!感觉内心演了一部八十集的连续剧。各种犹豫、各种纠结,各种压力、各种梦想……最后去他的,管他呢,先行动起来!”

  她坦言,东京奥运会压力巨大,担任国家队教练意味着沉甸甸的责任,也意味着很大风险。另一半的犹豫来自家庭。在里约奥运会后,杜丽作为助理教练带队参加了几场比赛。其间,她就体会到了事业家庭难兼顾的灼心。

  35岁的杜丽是中国射击史上战绩最辉煌的女子步枪选手。从2004年开始她连续参加了四届奥运会,在两个项目上获得2金1银1铜。更可贵的是,她屡屡承担冲击首金的重压,在挫折下表现出强悍的斗志和不屈的精神。

  谈到新期望,她说得干脆:“当然是让五星红旗升起在东京赛场!”

  39岁的陈颖同样是奥运四朝名将,也是女子25米运动手枪项目上闻名国际的速射高手。作为北京人,她在2008年家门口的奥运会上夺冠,四年后在伦敦获得亚军。

  在接受记者采访时她透露,自己考虑了很久,最后开着车在五环四环上转了一天,才最终下决心竞聘。“在27年的运动员生涯中,我有过巅峰时刻,也有过低谷徘徊。我想把成功的经验传递给大家,也把失败的教训和大家分享。尽管还是挺渴望比赛的,但是今后更重要的目标,是帮助年轻人去实现她们的理想。”

  她同样承认,东京奥运会将是一个巨大的挑战,压力风险都不小,但同时也是机遇。

  她还说:“教练员的职责,不仅是帮助队员去争取金牌,还要让他们成为人生道路上的强者,在根本上去实践奥林匹克的追求,发挥奥林匹克竞赛的教育功能。”

  国家射击队在新奥运周期启动了管理和教练制度改革,取消了总教练职位,各项目分设教练员。根据国家体育总局射击射箭运动管理中心发布的公告,拟聘用教练包括男、女步枪,男、女手枪,男子手枪速射,飞碟多向和飞碟双向共7个项目的13人,其中半数少壮派。原步手枪队总教练王义夫卸任,原飞碟队总教练高娥转任飞碟多向教练。这份名单在12日结束公示。如无意外,新一届队伍将在天津全运会后集结。

  中国射击在启用新规则的里约奥运会上战绩不佳,六位奥运冠军压阵的队伍最终只获得1金2银4铜。2020年东京奥运会,射击项目将再次发生较大变化,50米手枪慢射、50米步枪卧射和飞碟双多向三个男子项目被取消,替换为10米气手枪、10米气步枪和飞碟多向的男女混合团体比赛,15块金牌的总数不变。

  相关新闻:

  射击界传奇杜丽:4战奥运斩2金1银1铜

  “我想我以后可能会放弃射击训练了。”在里约奥运会女子50米步枪三姿比赛结束之后,获得一枚铜牌的用一句平静的话告诉所有人,她要为自己的射击生涯画上一个句号了。4届奥运会,收获2金1银1铜,34岁的杜丽完美谢幕,在射击界留下了一段传奇。

  四枚奖牌 征程圆满

  “四朝元老”杜丽,是2004年雅典奥运会女子10米气步枪冠军,2008年北京奥运会女子50米步枪三姿冠军。里约奥运会,她在女子10米气步枪中摘得一枚银牌,在50米步枪三姿的比赛中也具备冲击奖牌的实力。27岁的张彬彬则是首次参加奥运会,她曾获得仁川亚运会女子10米气步枪团体赛金牌和个人赛铜牌。预赛杜丽手感不错,以第四名的成绩晋级。张彬彬以第七名的身份跻身决赛。

  决赛每种姿势先分别进行三组较量,每组5发子弹,三种姿势结束后淘汰两名选手,前六名再进行单发末位淘汰赛,最终决出冠军。基础轮过后杜丽仅以0.1环的微弱优势暂居第一,张彬彬排在第四,随后进入“每一枪淘汰一人”的单发淘汰赛。连续两发子弹杜丽都没有打到10环以上,导致她落至第三。不过原本排在第二位的意大利选手第三轮仅打出9.2环,被两名发挥出色的中国选手挤掉。可惜杜丽随后一轮打出8.6环被淘汰,获得铜牌。张彬彬尽管最后一轮打出10.4环,但仍因此前差距过大,以0.2环之差位列德国选手恩莱德之后,拿到一枚银牌。4届奥运会,取得4枚奖牌,奥运会金、银、铜都拿到了,杜丽的奥运会征战非常圆满。

  轻描淡写 宣布退役

  比赛结束之后,杜丽至少两次被问到了关于未来的打算。第一次在混合采访区,有记者向杜丽提出未来是否还会继续打下去的时候,杜丽只是一直在微笑,欲言又止之后就离开了。

  此时,大家都在猜测,杜丽可能已经做好了退役的决定。在随后的新闻发布会上,杜丽成为主角。杜丽主动提到了参加四届奥运会的感受,并非常感谢所有人对自己的支持,“这么长时间一直在支持我,我非常感动。”

  谈到了那一发8.6环,有记者还是习惯把这一枪说成倒数第二轮,因为在大家看来,杜丽本来还应当有机会再打一枪。对此,杜丽笑了:“8.6环不是倒数第二轮,是我的最后一枪。当然,不希望以8.6环结束我的奥运会,但没有办法,这就是奥运会,我很开心了,在里约能够收获一银一铜。”

  随后,杜丽又被问到奥运会之后有什么打算,这一次她平静地说:“我可能会放弃射击训练了。”

  比翼齐飞 永成经典

  四届奥运会,杜丽把金、银、铜三色奖牌都拿全了。“对啊。这也不错啊,也算挺好的。”她感到很满意。

  里约奥运会之前的一年,杜丽才重新复出拿起枪。对于本场比赛的表现,杜丽说:“我觉得这个项目对于我最难的就是决赛了,因为规则改了之后,之前没有卧、跪的决赛,对我来说是要重新开始适应,重新打卧、跪,等于前二十几年白练了。只有一年半的时间去适应,从基点抓起吧。”曾经夺得两届奥运冠军的杜丽赛前竟然没敢去想比赛成绩。“从我恢复训练之后,只在巴西热身赛拿过气步枪金牌,其他任何一站都没有进过决赛,虽然状态恢复得不错,但根本不敢想到底排在第几名。”

  与杜丽交谈,话题总是绕不开丈夫庞伟,谈到丈夫在这次奥运会的表现,杜丽说:“我觉得我们两个人发挥了比较好的状态。当然也有遗憾,可能大家希望我们4个项目都拿金牌,我们也希望这样最好了,但不可能啊,这是奥运会啊,怎么可能啊。不过我们家可以凭借数量取胜啊。”说完这一番话,在场的人都笑了。的确,夫妻二人在里约奥运会上拿到3块奖牌,绝对是一个很棒的成绩了。

  庞伟曾经表态,如果队里需要,还会继续打下去,对于丈夫的选择,杜丽表示支持。其实,很多人都希望杜丽、庞伟两人能继续上演射击场上比翼齐飞的佳话,对杜丽做出的退役决定,心有不舍,但唯有祝福。

  杜丽四届奥运会成绩汇总:

  2004 雅典奥运会 女子10米气步枪 冠军

  2008 北京奥运会 女子10米气步枪 第五名

  2008 北京奥运会 女子50米步枪三姿 冠军

  2012 伦敦奥运会 女子50米步枪三姿 资格赛

  2016 里约奥运会 女子10米气步枪 亚军

  2016 里约奥运会 女子50米步枪三姿 季军

上一篇:名帅沈金康当选中国自行车协会主席

下一篇:“国际双马”落户浙江绍兴 古城“越马”文化浓

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会