Top
首页 > 体育 > 综合体育 > 正文

德国教练在福州:放飞无声“绿茵梦”

中国新闻网 易闻网 2017-07-13 19:15:42
[摘要] Jens Eiberger表示,足球最重要的是享受快乐。希望这些孩子们可以体验到足球给他们带来的快乐和自信,让他们健康成长。 李南轩 摄   中新网福州7月13日电 (林玲)对于刚从德国斯图加特大学毕业的Jens
德国教练在福州:放飞无声“绿茵梦”
    Jens Eiberger表示,足球最重要的是享受快乐。希望这些孩子们可以体验到足球给他们带来的快乐和自信,让他们健康成长。 李南轩 摄

  中新网福州7月13日电 (林玲)对于刚从德国斯图加特大学毕业的Jens Eiberger来说,今年的假期格外难忘。作为一名足球教练志愿者,今年7月,他专程从德国来到福州,为听障儿童“放飞”了一场无声的“绿茵梦”。

  今年5月,福州市聋哑学校足球队接到邀请,将于7月中下旬参加全国残疾人民间足球争霸赛。接到邀请后,福州市聋哑学校在德国中国青少年足球交流协会等单位的帮助下,为孩子们找来了3位专业的德国足球教练。

Jens Eiberger带领大家做起热身游戏。 李南轩 摄
Jens Eiberger带领大家做起热身游戏。 李南轩 摄

  已经获得欧足联B级教练资格的Jens Eiberger,就是教练中的一位。

  2年前就已与现任德国中国青少年足球交流协会会长陈彬有所接触的Jens Eiberger,一直致力于足球文化的传播。当他在网上看到协会发布的志愿者招募时,他立即报名成为志愿者,踏上前往福州的路。

  “福州很大,就是太热了。”Jens Eiberger调皮地笑了笑,他在教学时总是不畏高温全身心投入。而顶着烈日奔跑在绿茵场上的Jens教练,让孩子们格外喜欢。

  今年16岁的小文(化名)是福州市聋哑学校女子足球队的一员。“我最期待每周的足球课,因为我很喜欢Jens教练。”在手语老师的帮助下,小文向记者表达了自己的感受,“我喜欢Jens教练对自己点头微笑的模样。”

孩子们录下Jens Eiberger的示范动作,课后进行对照练习。 李南轩 摄
孩子们录下Jens Eiberger的示范动作,课后进行对照练习。 李南轩 摄

  停球、脚内侧踢球、三个人传接配合……Jens Eiberger为聋哑学校的队员们带来了德国青训机制,让孩子们有战略、有技巧地提高踢球水平。

  “孩子们的注意力很集中,好问好学,团队协作能力也不错。”5岁就开始接触足球的Jens Eiberger如此评价福州市聋哑学校足球队的孩子们:“这些孩子和我小时候一样,都很热爱足球。希望孩子们可以体验到足球给他们带来的快乐和自信,让他们健康成长。”

  作为福州市聋哑学校的副校长,林政明显感受到了孩子们在接触足球后的变化。

  “足球这项运动可以为听障儿童带来自信心,因为他们可以和普通孩子一样享受足球给他们带来的快乐。”林政表示,现在,足球队里的孩子们都变得比以前开朗活泼,这对于他们将来融入社会必有益处。

经过几天的接触,孩子们从一开始的羞怯到后来积极主动和德国教练沟通,对德国教练的喜爱都展现在他们脸上。 李南轩 摄
经过几天的接触,孩子们从一开始的羞怯到后来积极主动和德国教练沟通,对德国教练的喜爱都展现在他们脸上。 李南轩 摄

  在操场的另一侧,德国中国青少年足球交流协会中国区协会主席高嘉盛正认真地看着孩子们踢球。

  “看着他们上足球课时认真渴望的眼神,我就更想为他们做些什么。”高嘉盛说,听障孩子对外界的信息有些闭塞,若以足球为媒介让他们敞开心扉,就能感受到他们的快乐与期待。希望社会能够更加关注听障孩子们的成长,支持他们融入社会。

  高嘉盛对记者表示,希望可以充分发挥德国中国青少年足球交流协会这一平台的作用,促进德中两国青少年校园足球交流与合作,通过全方位、系统性的引进德国青训机制,协助中国校园足球深度改革与发展。

  转眼间,早上的训练即将结束。Jens Eiberger热情地与孩子们挥手告别。小文有些不舍地望着教练走远,跑回操场踢起了足球。汗水与笑容交织在小文脸上,绘成了最美的“绿茵梦”。(完)

上一篇:“国际双马”落户浙江绍兴 古城“越马”文化浓

下一篇:9个部门发文支持社会力量举办大型群众性体育赛事

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会