Top
首页 > 科技 > 数码科技 > 正文

华为海思麒麟650芯片曝光:集成自研CDMA基带

IT之家 易闻网 2015-12-15 16:56:50
[摘要]12月15日消息,前不久华为正式推出了采用台积电16nm工艺制造的旗舰级处理器――海思麒麟950,集成4个2.3GHz的A72核心+4个1.8GHz的A53核心,GPU为全新的MaliT880 mp4,整体表现可圈可点。虽然近几年麒麟芯片的发展速度令国人

12月15日消息,前不久华为正式推出了采用台积电16nm工艺制造的旗舰级处理器――海思麒麟950,集成4个2.3GHz的A72核心+4个1.8GHz的A53核心,GPU为全新的MaliT880 mp4,整体表现可圈可点。

虽然近几年麒麟芯片的发展速度令国人欣慰,但的确也存在一些弱点,比如麒麟芯片的CDMA基带……其实在基带方面,华为的表现还是相当出色的,前不久推出的巴龙Balong 750更是全球第一个支持LTE Cat.12、Cat.13 UL网络标准,理论下载速率可飙至600Mbps。但是在CDMA基带上,还是高通说的算的。

说起CDMA基带,几乎可以称得上是高通的“印钞机”,高通在CDMA标准专利相较于其他厂商在数量和质量上都有非常大的优势,堪称CDMA专利的垄断者。为此业界常笑称高通是“卖基带,送芯片”。

华为之前做CDMA的制式或者全网通制式的手机时,采用的是原有基带的基础上外挂CDMA基带的做法,不过这样的做法会导致功耗增加,稳定性减弱。这也是其常常被人诟病的一点。

现在,微博爆料人士@潘九堂称,2016年中高阶的麒麟650将第一次集成自研的CDMA基带,虽然现在还不确定华为海思的CDMA授权来自高通还是其他通信厂商,但是可以确定的是,集成自研CDMA基带的麒麟650将比外挂CDMA基带更稳定,功耗更低。

可以预见,在骁龙820/三星Exynos 8890/麒麟950/联发科X20等旗舰芯片的领衔下,明年的处理器市场必将摆脱今年“病怏怏”的样子,一个百花齐放的局面即将到来。

上一篇:Intel Skylake处理器被破解:非K系列CPU也可以超频

下一篇:广场舞神器:LG X-Boom发布

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会