Top
首页 > 科技 > 数码科技 > 正文

创客门槛大降:ARM宣布开放Cortex-M0处理器

雷锋网 易闻网 2015-12-18 16:48:06
[摘要]近日,ARM在深圳举办以“Shaping the Connected World”为主题的年度技术论坛。与此同时,今年也是ARM成立25周年纪念。在这次活动期间,ARM宣布了一件喜闻乐见的事情:开放Cortex-M0处理器,并以优惠的授权费帮助初

近日,ARM在深圳举办以“Shaping the Connected World”为主题的年度技术论坛。与此同时,今年也是ARM成立25周年纪念。在这次活动期间,ARM宣布了一件喜闻乐见的事情:开放Cortex-M0处理器,并以优惠的授权费帮助初创等厂商的芯片开发进程。

具体来说,人们可以通过ARM DesignStart网站免费获得Cortex-M0处理器相关的工具,其中包括Cortex-M0的SDK以及ARM Keil MDK开发工具。值得一提的是,ARM Keil MDK工具的免费使用时间长达90天,而且是完整版本

此外,通过ARM这个政策,你还能以995美元的低价获得Versatile Express FPGA开发板,将设计推进到原型建模阶段。不过,如果你想要把Cortex-M0处理器的设计进行商业化量产,你需要花上4万美元获得ARM的授权

简单来说,在以前,一个公司想要开发一款基于Cortex-M0 IP核的专用芯片,不管芯片有没有生产、销售,ARM都要先收一笔授权费。现在是通过该项服务免费开放给人们进行研发测试,在需要正式制造芯片进行销售的时候才需要付ARM授权费。事实上,这是ARM给人们的一个优惠大礼包。

按照ARM处理器部门总经理James McNiven在媒体群访中表达的意思,ARM推出的“快速授权(Fast Track License)”服务简化了授权流程,对创业公司来说是一个绿色快速通道;与此同时,在价格方面,ARM也给出了不少的优惠。

此外,ARM相关负责人向记者透露,ARM将来也会为开发者以及创业者开放更多的项目

不过,记者感到好奇的是,对于创业创客团队来说,Cortex-M0进行定制化的空间还有多少?众所周知,Cortex-M0处理器属于入门级芯片,广泛运用于简单控制和运算领域。

对此,米尔科技工作人员告诉记者,Cortex-M0成本低、功耗低,也比较简单,是ARM目前授权次数最多的处理器。而且还有不少大厂商推出基于Cortex-M0内核的产品,比如ST、飞思卡尔、NXP。

“不能说因为它简单空间就很小,这个还是要看你的应用场景,各有各的用法,只要满足功能就好”,他继续说,“Cortex-M0是一个很初步的东西,如果要做很复杂的应用可能不行,但做一些单一的应用,比如蓝牙模块,因为价格便宜、功耗低会有优势。当然,对于工程师来说,开发工具免费这件事情还是很有诱惑力的。”

魔力云盾的硬件工程师夏强志认为,基于Cortex-M0处理器开发可能做的事情不太多,但是对于工程师来说,掌握了一种ARM内核结构及其开发手段,就能够使用多家公司相同ARM内核的芯片。他说,ARM是一家知识产权(IP)供应商,它不制造、不出售芯片,而是通过转让设计方案,由别人生产各种芯片。所以,一般情况下,ARM推出的产品都是通用性。因此,这项服务可以帮助创新团队针对自己的领域进行开发。

“很多时候,工程师在设计产品时首先会看一下市场有没有满足需求的芯片,如果没有,就需要自己定制一款,但是,在以往这个成本对创业公司来说是很高的,ARM这个项目降低了这一门槛。”

对于众多SoC设计人员,尤其是那些新手,ARM是一家很伟大的公司。正如夏强志所说“ARM是我们这些�丝(硬件工程师)心中最爱,有很多人喜欢它”。诚然,这项服务不仅有利于ARM培养用户群体,还能帮助部分工程师,于情于理都是一件好事。

总而言之,ARM推出的DesignStart项目可以让众多设计人员完成以前想都不敢想的事,在这个项目环境下,初创公司可以按照自身的需求来设计自己的芯片,这是ARM DesignStart项目的出发点,也是一个全新的商业模式。

上一篇:999元,魅族宣布魅蓝metal今起降价100元

下一篇:2420万像素+4D对焦,索尼大单电相机新品亮相

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会