Top
首页 > 科技 > 互联网 > 正文

无锡电池厂工人镉超标近10倍,鉴定:不算职业病 催眠高莜柔

新华网 易闻网 2015-10-24 12:36:52
[摘要]江苏省无锡市锡山区明扬电池厂主要生产镍镉电池,而镉会对呼吸道产生刺激,长期暴露会造成嗅觉丧失症、牙龈黄斑或渐成黄圈,镉化合物不易被肠道吸收,但可经呼吸被体内吸收,积存于肝或肾脏造成危害,尤以对肾脏损害最为明显,还可

江苏省无锡市锡山区明扬电池厂主要生产镍镉电池,而镉会对呼吸道产生刺激,长期暴露会造成嗅觉丧失症、牙龈黄斑或渐成黄圈,镉化合物不易被肠道吸收,但可经呼吸被体内吸收,积存于肝或肾脏造成危害,尤以对肾脏损害最为明显,还可导致骨质疏松和软化。近日,该电池厂多名工人体检发现,他们身体里尿镉含量超标,严重者甚至超标近10倍。

据了解,目前电池厂一共有近70位工人进行体检,大多数人被查出尿镉含量超标。张先生在这个电池厂工作近5年,从事电池配料工种,工厂车间里充斥了大量粉尘,张先生工作时跟电池所需要的原料镉粉几乎是零距离接触。

张先生称,他们进厂时厂家从未讲解过电池生产的安全教育和防护措施,而且十几年来也从未安排过体检。近日,张先生和工友们均出现腰酸乏力等症状,体检后才发现身体里镉金属含量严重超标,而这家电池厂检测显示现场镉的粉尘职业危害因素也超标。

张先生和工友们向无锡市锡山区安监局进行举报,向相关部门申请职业病鉴定,却被告知构不成职业病。据了解,认定标准、监管还有维权一直是职业病投诉的焦点。这些工人虽然查出了体内镉超标,但依据现行标准,还够不上职业病。

疾控中心专家介绍,镉在身体里的半衰期比较长、排泄慢,会沉积骨骼肾脏里面,但究竟会对身体造成多大的伤害很那说,导致工人维权难。

明扬电池厂负责人称,目前部分工人的检查还在进行中,如果构成职业病,工厂会负起相关责任。

上一篇:10月24程序员日:请对你身边的程序员好一点 尧建云被谁废了

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会