Top
首页 > 科技 > 互联网 > 正文

退出德国三大城市,强硬派Uber终于“认输”了 斗奶门

威锋网 易闻网 2015-11-02 20:35:32
[摘要]虽然Uber努力想让自己强大到不能被阻止的地步,但至少在欧洲,这一策略并没有起到多大的作用。经过和德国政府长达半年的谈判,Uber最近终于决定停止在汉堡市、法兰克福,以及杜塞尔多夫的运营,目前,这三座城市的人口加起来一共

虽然Uber努力想让自己强大到不能被阻止的地步,但至少在欧洲,这一策略并没有起到多大的作用。经过和德国政府长达半年的谈判,Uber最近终于决定停止在汉堡市、法兰克福,以及杜塞尔多夫的运营,目前,这三座城市的人口加起来一共接近300万。这表示在今后一段时间里,德国民众在国内能够用到Uber的城市基本上只剩下柏林和慕尼黑。

而整件事源于今年3月的一场官司。

当时,德国出租车运营商联盟Taxi Deutschland一纸诉状将Uber告上了法庭,指控其违反当地法律,理由是Uber的一些司机不具备专业执照。同时,Taxi Deutschland还公开指责Uber“把自己‘装扮成’一家初创企业,以新经济救世主的身份进行自我推销”,损害了公共利益。

随后,法兰克福地方法院裁定禁止Uber使用没有出租车营运牌照的司机开展服务,并将对违反当地运输法的行为进行严厉处罚――每违规一次,就得面临25万欧元(约合人民币175万元)的高额罚款。

此前,Uber在德国开展的业务主要有两种,一种是Uberblack,另一种是Uberpop。前者提供豪华轿车服务,费用较高;后者则是私家车拼车服务,价格相对便宜。由于Uberblack雇用的是专业司机,因此,法兰克福地方法院的禁令只针对UberPop。

除了司机的资质问题,当地法院还指出UberPop没有为乘客和司机购买保险。但Uber反驳称自己并不需要遵守这一规定,因为在其看来,它只是一个技术平台,不是出租车公司,平台上的司机都是“合伙人”身份,而非员工。结果,这一做法引来了舆论的抨击,有人认为Uber借此逃掉了一大笔开支,例如员工的福利津贴等。

事实上,这场争议的核心在于Uber和当地出租车行业之间巨大的利益冲突。

虽然德国也有像Carpooling.com这样的拼车公司,但和大多数国家一样,当地法规同样还是向传统出租车公司倾斜。在德国,提供私家车用车服务的公司都受到了诸多限制,包括要注册办公室运营;所有车辆在结束一次服务后,必须返回经营地点,才能启动下一次服务等。

而迅猛发展的Uber已经让德国出租车行业感受到了危机,因此,他们希望通过打击Uber来保障出租车司机的利益。Taxi Deutschland董事长Dieter Schlenker表示,法兰克福地方法院叫停UberPop的做法“意味着法律的确定性,25.5万个职位和纳税人将在德国得到保护”。

然而,面对监管上的阻力,一开始,Uber的态度可是非常强硬。公司发言人多次表示不会放弃德国市场,其服务也不会受到这一裁决的影响。Uber创始人Travis Kalanick甚至称呼自己的竞争对手是“一个叫出租车的混蛋”。

在进入市场之初,Uber欧洲公司和法律团队就曾提醒总部UberPop可能带来的后果。去年底,Uber欧洲政策执行官告诉自己的美国老板,UberPop的推行将因为监管阻力导致很难在一些国家推进,这会是一场“艰苦的斗争”,结果Kalanick直接炒掉了他。

不幸的是,这一说法最后变成了现实。去年以来,Uber在欧洲市场的扩张计划接连遭遇打击,不只是德国,在欧洲许多城市,包括布鲁塞尔、巴塞罗那等等,都相继对Uber下达了禁令。这家公司后来终于意识到,相比于强硬地抗争,温和地与政府沟通才是更好的方式。

因此,在法兰克福事件之后,Uber开始积极地寻找应对措施。公司表示,将帮助司机在德国持有商业乘客运输执照。该执照费用为100欧元-200欧元(约合人民币700元至-1400元),全部由Uber支付。通过这个方法,Uber试图让自己在德国的业务合法化。

不过,从Uber最近的撤离举动看,该计划似乎并未帮助公司走出困局。虽然Uber表示,退出汉堡市、法兰克福和杜塞尔多夫只是暂时的,但谁都知道,一旦做了离开的决定,再想回去,恐怕就没那么容易了。

上一篇:皮尤:平板电脑正取代电子书,MP3没事

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会