Top
首页 > 科技 > 互联网 > 正文

重庆一高校发起课堂不玩手机挑战,一周后……

三峡都市报 易闻网 2016-04-20 22:30:00
[摘要]据研究表明,一个人需要用21天来养成一种基础习惯,于是出现各种“21天习惯养成”的活动。4月18日上午,记者在重庆三峡学院看到,不少学生手腕上都戴着蓝色或橘红色的手环,记者了解得知,原来这是该校发起的“坚

据研究表明,一个人需要用21天来养成一种基础习惯,于是出现各种“21天习惯养成”的活动。4月18日上午,记者在重庆三峡学院看到,不少学生手腕上都戴着蓝色或橘红色的手环,记者了解得知,原来这是该校发起的“坚持21天课堂不玩手机”的挑战活动。

发起挑战上课不玩手机

据了解,该活动是参加者将印有“手机忍者”的塑胶手环标识佩戴在左手腕上,当天上课时坚持不玩手机,手环则始终佩戴在左手腕,课程结束后在微博发布“手机忍者”话题,再@学校官方微博,必须坚持21天;如果挑战失败,则取下手环。该活动从4月12日开始,通过微信报名参加,吸引了800多名学生报名。“但由于活动规模,我们随机抽选400名学生参与挑战。”三峡学院学生周干评说。

“我们发起这个活动,主要是为优化校风学风,倡导同学们上课不玩手机,养成认真听课的良好学习习惯,珍惜课堂时光,更专注更认真地学习。”周干评告诉记者,通过活动让同学们以良好的精神状态学习。

“我们此次活动得到了全校师生的大力支持,在学校掀起了一阵狂潮。”周干评微笑着说道,这不仅是对老师的一种尊重,也是让学生提高自我约束能力。

“现在上课时,能明显感觉到一些学生上课更加认真了。”三峡学院陈老师说,希望这项活动能让学生们养成认真听课的良好学习习惯,提高自身修养。

重庆一高校发起课堂不玩手机挑战,一周后……

短短一周一半多人失败

“#手机忍者#第二天,成功,虽然感觉难熬,但是做回了想要的自己,加油!”“#手机忍者#第二天挑战成功,每一件事都没有那么容易,不去挑战就不知道自己能力所及,给今天的大家赞一个。”“#手机忍者#今天C语言,英语听力,高数,我都没有玩手机,只要自己想做并去做,结果可能出乎自己的意料。”……

坚持21天课堂不玩手机的活动,一下子在三峡学院的学生微博中火起来。“今天上了5节课,我都一直忍着没玩手机。但是很难受,但有种战胜自我的喜悦。”电子信息工程2班的钟霞眼中露出坚定的意志,“我要一直坚持下去,从忍者变成强者。”

“我就是很明显的例子,由于自己是学生会干部,需要处理的事情很多,一次课堂上来信息,我很纠结要不要看,但最终还是忍住了。”周干评说,既然参加了挑战活动,就要坚持下去。

“坚持了一整天,居然在晚自习时没忍住身边同学的‘诱惑’,自己也开始玩手机了。但我并没有觉得自己失败了,我会重新开始,减轻对手机的依赖,提高自我约束力。”土木工程学院大一学生范源娜说。

在采访的多位同学中,大家都认为“坚持21天课堂不玩手机”的挑战活动让手机不再影响自己的学习,能够更加合理地分配时间,提高自我约束能力。“手环只是一种形式,心中有约束、养成良好学习习惯才是我们的最终目的。”周干评说。

据悉,截至目前短短一周时间,仅有近50%的挑战者坚持下来。“虽然挑战失败了,但是我们会继续用这种形式来提醒自己,用心去约束自己。”大一学生庄佩佩说。

老师观点

奋斗的年纪别选择安逸

“无手机课堂是值得倡导的。”三峡学院陈老师表示,“青春留不住,当大学生不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ、刷着微博、逛着淘宝、玩着网游,干着人家80岁时做的事,那要青春干吗?”

陈老师认为,要引导大学生制定大学生涯规划,从大学生自身改善不合理使用手机的状况。大学生要对自己的发展做出前瞻性的规划与设计,减少人生路上的徘徊与困惑。设立人生理想,规划短期目标,可以充实日常生活,健康规律地生活与学习。“当学生老想着玩手机的时候,一定要想想那些睡得比你晚、起得比你早、跑得比你卖力、天赋还比你高的‘牛人’。”

支招

推行“无手机课堂”这些高校有妙招

屏蔽法扬州大学动物科学与技术学院团委高价购置了一台手机信号屏蔽器,有学生和网友提出质疑:“万一遇上紧急情况,电话都打不出去,会不会太危险?”

“连坐”法四川师范大学成都学院,如果发现课堂上有学生在玩手机,老师又置之不理,学院将根据玩手机的人数多少,按照教学事故来对任课老师进行处罚。

没收法华中科技大学物理学院此前出台《关于上课期间手机管理的规定》,学生上课时玩手机,手机将被没收一个月。

扣分法武昌理工学院规定,学生在课堂中使用手机,发现一次扣除1分平时成绩,直至扣完平时成绩为止。

上一篇:世界最老狗狗辞世:相当于人类133岁

下一篇:外媒预测《阿凡达2》中国票房:80亿元!

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会