Top
首页 > 科技 > 互联网 > 正文

武汉地质博士发明国产抗洪神器:比德国版更强大

楚天都市报 易闻网 2016-08-01 11:07:53
[摘要]今年汛期,一种“德国抗洪神器”――不锈钢防汛拦水墙,让见惯了扛沙袋抗洪场景的国人眼前一亮。受此启发,中国地质大学(武汉)一名地质工程专业的博士贺立军,自筹资金20万元,历时1个月,研发了一款“汉版拦水墙&r

今年汛期,一种“德国抗洪神器”――不锈钢防汛拦水墙,让见惯了扛沙袋抗洪场景的国人眼前一亮。

受此启发,中国地质大学(武汉)一名地质工程专业的博士贺立军,自筹资金20万元,历时1个月,研发了一款“汉版拦水墙”。7月31日,这款产品已经过第2轮试验,成功挡住了2米高的水。

武汉地质博士发明国产抗洪神器:比德国版更强大

武汉地质博士发明国产抗洪神器:比德国版更强大

江夏武昌大道附近,正是“汉版拦水墙”的试验场,一面水泥墙和半包围型的泥土“堤坝”夯接,一只水管日夜往里注水,形成一个封闭池塘,“汉版拦水墙”嵌入泥土“堤坝”。记者看到,拦水墙内是足有1.8米深的水,拦水墙外只有少量渗水。“经过计算和试验,它防住2米深的水没问题。”

据贺立军介绍,他自主研发的这款拦水墙,采用10毫米厚普通热轧钢材,将其改造成“W型”进行拼接,后设支撑柱,利用水压受力自封原理进行防水。“和德国拦水墙相比,是它对地基没有特殊要求。”据了解,德国拦水墙只能设于硬基地面,在泥土“堤坝”上则无法发挥作用。

武汉地质博士发明国产抗洪神器:比德国版更强大

“我从构思到完成只用了不到1个月的时间。”谈到设计“汉版拦水墙”的初衷,贺立军表示是受了德国拦水墙新闻的刺激。“我是学这个专业的,这不是啥高科技,我们中国人也一样也可以发明出来,而且不会比他们差。”据他透露,为了完成这个项目,他和朋友共同筹措20万元,请了4名岩土工程师共同设计、施工,于7月31日完成了第2轮试验。

对此,参加今年抗洪抢险作业的武警水电第七支队副参谋长邓良超,在仔细了解和考查了贺立军的“汉版拦水墙”后表示,它最大的用武之地是决口防堵,“它设立便捷牢靠,是沙袋堵决口等传统方式不具备的。”

另据了解,目前“汉版拦水墙”已申请国家专利。

上一篇:IT之家带你看ChinaJoy2016

下一篇:女大学生陷网贷圈套做援交:借3500元买手机要还10万

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会