Top
首页 > 科技 > 互联网 > 正文

山东济南首条地铁R1线2019年底开通试运营

齐鲁晚报 易闻网 2017-01-01 10:20:03
[摘要]2016年12月31日岁末之日,济南轨道交通R1线前大彦站工区经理李伟站在5层楼高的钢筋网上,迎着凛冽的寒风,一边比划着一边告诉记者:“咱们脚下站着的就是前大彦站的站台层,也就是将来等着坐车的地方。往下看,下一层是站厅

2016年12月31日岁末之日,济南轨道交通R1线前大彦站工区经理李伟站在5层楼高的钢筋网上,迎着凛冽的寒风,一边比划着一边告诉记者:“咱们脚下站着的就是前大彦站的站台层,也就是将来等着坐车的地方。往下看,下一层是站厅层,购票进站的地方。往前左方看,塔吊的位置是一个出入口。右前方看,是一个在建的楼盘,到时候业主入住,家门口就能坐上地铁了。”

山东济南首条地铁R1线2019年底开通试运营

2016年12月31日,正值元旦小假期第一天,济南轨道交通R1线前大彦站工区内,工人们正在紧张作业,济南人期盼了20多年的地铁终于从“梦想”照进了现实。

前大彦站下层板施工

2016年12月31日上午10时18分,前大彦站开始了第一块站台下层板的混凝土浇筑,泵车发出的隆隆声响彻长清来佛山。前大彦站位于长清区海棠路与芙蓉路路口处,是R1线上的一个高架站,标准的三层鱼腹岛式车站,长129米,最宽处21.7米,车站总建筑面积7610.1平方米。车站共设两个出入口,分别设置在海棠路东西两侧。

2015年7月16日上午9时45分,济南地铁史上第一条轨道交通线R1线就是在前大彦站正式破土动工的,新鲜的泥土翻出,地铁第一桩浇筑,济南人期盼了20多年的地铁终于从“梦想”照进了现实。

今年6月完成高架段车站

轨交R1线是济南市轨道交通线网中贯穿西部新城南北的一条主干线,南起长清区池东,北至演马庄西,全长26.1公里。采取地上和地下相结合的方式,其中,地上高架部分规划设计了7座车站。

按照规划,前大彦站共有三层,地下一层为消防水池、消防泵房及电缆夹层,地面层主要为变电所,地上二层为站厅层和主要设备与管理用房,地上三层为站台层。

R1线高架段车站是全线最早建设的车站,未来也将最早完工,如今高架段沿着海棠路、刘长山路不断向市区延伸。按照计划安排,2017年将是R1线主体结构集中完成的一年,2017年6月,高架段车站建设完成,7月高架段U形梁架设完成,高架段跨济菏高速桥现浇部分完成,12月,地下段车站主体结构完成。

R1线首台盾构机将于元旦后抵达王府庄站,第一个隧道区间贯通,元旦后,首个盾构区间段将贯通。

离“地铁生活”越来越近

来自河南开封的木工丁洪立憨厚腼腆,低头处理预埋的螺丝:“新年愿望没啥特别的,有活就干,实在要说一个,来年多赚点钱,供孩子上学。”他说自己出来打工七八年了,一年到头在工地忙碌,只在农忙时才回家干农活,打算一直干到春节再回家。

根据筹划,R1线总工期约为5年,其中2016年至2018年,车站、区间、场站等土建工程的建设将成为重点;2019年为安装调试年,直至开通试运营。

“R1线正在款款向我们走来。”济南轨道交通集团相关负责人说,R1线车辆运营事宜已提上日程,将采用“青岛造”的B型铝合金车。

为了做好未来地铁的运营,济南轨道交通集团正筹建运营分公司,负责济南市轨道交通的运营管理工作。按照计划,R1线将在2019年10月开通试运营。随着R1线不断前进,市民离“地铁生活”的时间也将越来越近,未来长清区到济南西站半小时直达,让这座城区范围不断扩大的城市,具备了更多“生长”空间。

上一篇:男子发展下线卖淫秽视频落网:云盘存万部视频

下一篇:谷歌、百度新年主题涂鸦对比:两种风格同一种欢乐

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会